Reporting the underreported threat of nuclear weapens and efforts by those striving for a nuclear free world.

A project of The Non-Profit International Press Syndicate Group with IDN as flagship agency in partnership with Soka Gakkai International in consultative
status 
with ECOSOC.

 

Miles to Go Before the U.S. and Russia Move the World Further from the Brink of Nuclear Catastrophe - Russian

Нам остается пройти еще долгий путь, прежде чем США и Россия уведут мир дальше от грани ядерной катастрофы

Автор: Аар Джей Персиус

БЕРЛИН (IDN). 16 июня президенты США и России Джо Байден и Владимир Путин подтвердили на саммите в Женеве принцип, согласованный президентом Рональдом Рейганом и советским лидером Михаилом Горбачевым в 1985 году, о том, что «ядерную войну нельзя выиграть и никогда не следует вести». Они также решили начать активный диалог о «стратегической стабильности», чтобы «заложить основу для будущих мер по контролю над вооружениями и снижению рисков».

Но, как отметила Международная кампания за ликвидацию ядерного оружия (ICAN), лауреат Нобелевской премии 2017 г., «итоги женевского саммита не отражают серьезность нынешних ядерных рисков». Президенты Путин и Байден, добавляет ICAN, «не взяли на себя никаких дальнейших обязательств по сокращению своих ядерных арсеналов, что соответствовало бы Договору ООН о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) и мнению всего мира».

Россия (6255 боеголовок) и США (5500 боеголовок) вместе контролируют 90% мировых ядерных арсеналов. По оценкам SIPRI, у них в общей сложности около 14 000 боеголовок, которые во много раз мощнее, чем ядерные бомбы, сброшенные на Хиросиму в августе 1945 года. Другими ядерными державами являются Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и Северная Корея. Еще тридцать одно государство поддерживает использование ядерного оружия.

Дэрил Г. Кимбалл, исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями, считает, что коммюнике женевского саммита, хотя и «скромное и запоздалое, является жизненно важным признанием того, что статус-кво опасен и неустойчив». Это шанс сменить курс, чтобы увести мир дальше от грани ядерной катастрофы.

В совместном заявлении о стратегической стабильности, опубликованном после встречи 16 июня, президент США и его российский коллега Путин далее заявили, что диалог о стратегической стабильности будет «интегрированным», «целенаправленным» и «основательным». Однако пока неизвестно, в какой степени каждая из сторон готова обсуждать данную тему. У США и России, похоже, разные приоритеты в предстоящем диалоге о стратегической стабильности.

Байден сказал что цель диалога будет «выработка механизма, способного контролировать новое, опасное и сложное оружие, которое появляется сейчас и сокращает время ответной реакции, что повышает вероятность случайной войны». Он не объяснил, какие именно системы вооружения он имеет в виду.

Оба президента заявили, что дата и место диалога еще не согласованы, но вскоре будут определены официальными лицами госдепартамента США и, как отметил отметил Путин, МИД России.

Кингстон Рейф, Шеннон Бугос и Холлис Раммер из Ассоциации по контролю над вооружениями обратили внимание на заявление заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова на Международной конференции Фонда Карнеги по ядерной политике 22 июня о том, что Москва предложила Вашингтону «в качестве первого шага совместный обзор вопросов, которые вызывают озабоченность сторон в области безопасности».

Следующим шагом будет «наметить возможные пути решения этих проблем», с целью создания согласованных рамок, которые «станут инструментом дальнейшего участия в реальных переговорах по возможным практическим соглашениям и договоренностям».

Примечательно, что совместное заявление женевского саммита ознаменовало первый шаг в длительном процессе на пути к дальнейшему прогрессу в области контроля над ядерными вооружениями после более чем десятилетнего тупика. И это произошло до того, как последнее оставшееся соглашение о контроле над вооружениями между двумя крупнейшими ядерными державами мира истечет через пять лет.

Предыдущий диалог о стратегической стабильности в последний раз проводился в августе 2020 года при администрации Трампа в преддверии истечения срока действия Нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений 2010 года (СНВ-III) в феврале. Но за два дня до истечения этого срока Байден и Путин договорились о продлении СНВ-III на пять лет до 2026 года.

В ходе раунда диалога по стратегической стабильности в июне 2020 года США и Россия совместно решили сформировать три рабочие группы, которые собрались в июле того же года. Официальный представитель США в то время сказал, что темами обсуждения рабочих групп были ядерные боеголовки и доктрина, проверка соблюдения и космические системы.

Однако неизвестно, продолжали ли эти группы свою работу с тех пор.

Наблюдатели за контролем над вооружениями говорят, что диалог о стратегической стабильности будет отделен от любых будущих переговоров по потенциальному соглашению о контроле над вооружениями после СНВ-III, но может помочь заложить основу для этих официальных последующих переговоров.

Роуз Готтемюллер, главный переговорщик США по новому СНВ-III, подчеркнула в своей статье в Politico 14 июня, что целью диалога о стратегической стабильности должно быть «качественное обсуждение, а не заключение договора, хотя со временем обе стороны могут согласовать некоторые меры по укреплению взаимопонимания, доверия и предсказуемости».

Что касается будущих переговоров по замене СНВ-III, Геттемюллер призвала Байдена и Путина «определить четкие и простые руководящие принципы того, что именно будет охватывать новый договор и когда он должен быть подготовлен».

Ассоциация по контролю над вооружениями со ссылкой на советника по национальной безопасности Джейка Салливана отмечает, что 10 июня администрация Байдена намерена обсудить «очень сложный комплекс проблем ядерного оружия, с которыми сталкиваются наши две страны». К ним относятся то, что может произойти после истечения СНВ-III, «как нам поступить с тем фактом, что договора о РСМД больше нет, [и] как нам снять нашу озабоченность по поводу новых ядерных систем России».

Подписанный в 1987 году Договор о РСМД привел к ликвидации 2692 американских и советских ядерных и обычных баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 километров.

Вашингтон выразил желание рассмотреть вопрос о нестратегическом ядерном оружии России и вовлечь Китай в процесс контроля над вооружениями. В этой связи Салливан заявил: «Вопрос о том, будут ли обсуждаться в ходе переговоров дополнительные темы стратегической стабильности в космосе, киберпространстве или других областях, будет решаться по мере прогресса переговоров».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил 9 июня, что «все, что влияет на стратегическую стабильность, должно обсуждаться в ходе диалога», включая «ядерное и неядерное, а также наступательное и оборонительное оружие». Кроме того, Россия предложила включить в систему контроля над вооружениями не только Китай, но и Францию с Соединенным Королевством.

Рябков, заместитель Лаврова, заявил 22 июня на Международной конференции Фонда Карнеги по ядерной политике: «Стороны могут принять пакет взаимосвязанных договоренностей и/или соглашений, которые при необходимости могут иметь другой статус. Более того, можно было бы разработать некоторые элементы договоренностей таким образом, чтобы оставить возможность присоединения к ним других сторон».

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил 17 июня, через день после Женевского саммита: «Китай приветствует достигнутое между США и Россией соглашение об участии в двустороннем диалоге по стратегической стабильности».

Он заверил: «Китай всегда активно поддерживает международные усилия по контролю над ядерными вооружениями и продолжит обсуждение широкого круга вопросов, касающихся стратегической стабильности, с соответствующими сторонами в таких рамках, как механизм сотрудничества пяти ядерных держав, Конференция по разоружению и Первый комитет ГА ООН [Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций]».

Он также добавил: «Мы также готовы к двустороннему диалогу с соответствующими сторонами на основе взаимного уважения и равноправия». Несколькими днями ранее министр иностранных дел Китая Ван И призвал пять ядерных держав подтвердить принцип Рейгана-Горбачева о том, что «ядерную войну нельзя выиграть и никогда не следует вести». [IDN-InDepthNews – 1 июля 2021 г.]

Изображение: «Гонка вооружений между США и Россией».
Источник: china.org.cn