Growing Concern about US-Russian Disarmament Treaties - RUSSIAN

Растущая озабоченность из-за договоров о разоружении между США и Россией

Автор: Джамшед Баруа

Фотография: Советские инспекторы и их американские коллеги тщательно проверяют ракеты «Першинг-II» в 1989 году. Владелец фотографии: Викисклад (Wikimedia Commons)

НЬЮ-ЙОРК (IDN). В своем документе «Обеспечение нашего общего будущего: повестка дня в области разоружения» Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш призывает к возобновлению диалога, серьезным переговорам и возврату к общей концепции ядерного разоружения.

В следующем году более 190 государств-участников соберутся в Нью-Йорке на Конференцию 2020 года по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и отметят 50-летие существования этого основополагающего документа в сфере ядерного разоружения.

По мнению экспертов, в данной сфере имеются значительные проблемы. Их необходимо решить для обеспечения успеха этой конференции, невзирая на непрестанное ухудшение международной обстановки в сфере безопасности, которое не сулит ничего хорошего.

«Решение о выходе из этого эпохального договора является недальновидным и, в конечном итоге, подорвет безопасность США и их союзников», — предупреждает физик Дэвид Райт, один из директоров Программы глобальной безопасности в организации «Союз заинтересованных ученых» (Union of Concerned Scientists, UCS), в преддверии 2 августа — дня вступления в силу решения США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Подписанный президентом США Рональдом Рейганом и руководителем Советского Союза Михаилом Горбачевым в 1987 году, этот договор запрещает ракеты наземного базирования средней и меньшей дальности с ядерными или обычными боеголовками, а также пусковые установки для таких ракет.

Отказ от ДРСМД, предостерег Райт, «увеличит напряженность в отношениях между США и Россией и создаст предпосылки для начала гонки вооружений в сфере неядерных ракет, которая подорвет стабильность».

Райт также обратил внимание, что этот эпохальный договор, который президент Дональд Трамп опрометчиво решил отправить на свалку истории, позволил уничтожить 2692 американских и советских ядерных и неядерных наземных баллистических и крылатых ракет с дальностью от 500 до 5500 километров.

Эксперты все же признают, что, похоже, имеются доказательства нарушения договора Россией, которая провела испытания новой крылатой ракеты, запускаемой с наземной установки. Но российские жалобы о системах ПРО США в Польше и Румынии «также заслуживают внимания», отмечают эксперты.

Эти системы предназначены для запуска ракет-перехватчиков, но, похоже, способны запускать также крылатые ракеты, поэтому развертывание их пусковых установок нарушает договор. США, по-видимому, не были готовы к обсуждению этого вопроса с Россией для устранения озабоченности обеих стран и сохранения договора. Поэтому, как утверждают эксперты, заявление об оправданности выхода США из договора из-за нарушений со стороны России не отражает полную картину.

По словам Кингстона Рейфа, директора по политике разоружения Ассоциации по контролю над вооружениями (Arms Control Association, ACA), не вызывает сомнений тот факт, что в феврале администрация Трампа «опрометчиво объявила» о своем намерении вывести США из ДРСМД, не выработав реалистичной дипломатической, экономической или военной стратегии, которая бы помешала развертыванию Россией дополнительных и новых видов запрещенных ракет в отсутствие договора. «Поспешное создание собственных ракет средней и меньшей дальности в отсутствие такой стратегии и без места, где можно было бы развернуть такие ракеты, не имеет смысла», — подчеркнул Рейф.

Эксперты ACA полагают, что Министерство обороны США запросило почти 100 миллионов долларов США на 2020 финансовый год для разработки трех новых ракетных систем, дальность которых превышает установленные ДРСМД рамки. Палата представителей, в которой сейчас заправляет Демократическая партия, выразила сомнения в обоснованности создания данных ракет. В проектах Закона об обеспечении национальной обороны и Законопроекте об ассигнованиях на оборону на 2020 финансовый год, подготовленных Палатой, не предусматривается выделение средств по запросу Пентагона для финансирования создания этих ракет.

«Без ДРСМД потребуется более серьезный план США и НАТО по контролю над вооружениями, чтобы избежать новой гонки „евроракет“», — говорит Дэрил Кимбалл, исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями. НАТО как блок, добавляет он, может объявить, что ни один из членов альянса не будет размещать любые запрещенные ДРСМД ракеты или любые новые аналогичные системы доставки ядерного оружия в Европе до тех пор, пока Россия не начнет развертывание своих запрещенных договором систем в местах, из которых они могли бы поразить территорию НАТО.

Райт из UCS отмечает, что предпосылкой принятия Трампом решения о выходе из договора скорее всего стало отвращение администрации США к заключенным по итогам переговоров соглашениям, ограничивающим развитие американских систем вооружения. «Но этот договор позволил нам добиться уничтожения 1846 советских ракет взамен на уничтожение 846 ракет США и предотвратил накопление таких ракет на протяжении более трех десятилетий. Усилия по решению проблем, связанных с этим договором, были бы полезней для безопасности США, чем прекращение действия договора».

После выхода США из ДРСМД новый СНВ (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений) остается единственным двусторонним соглашением об ограничении ядерных вооружений между США и Россией. Если президент Трамп выйдет и из этого договора или просто позволит его сроку истечь, впервые с 1972 года страны окажутся в условиях отсутствия каких-либо взаимных ограничений в отношении ядерных сил друг друга, предостерегает Райт.

«После выхода из ДРСМД и истечения в ближайшее время срока нового договора СНВ не останется юридически обязательных, проверяемых ограничений двух крупнейших ядерных арсеналов мира впервые за почти полвека», — предупреждает Томас Кантримэн, бывший помощник госсекретаря по вопросам международной безопасности и нераспространения ядерного оружия и председатель правления Ассоциации по контролю над вооружениями.

Швейцарский эксперт по вопросам разоружения Оливер Трэнерт напоминает, что срок нового договора СНВ, ограничивающего развертывание стратегических ядерных вооружений, истекает 5 февраля 2021 года. Стороны могут договориться о продлении договора на срок до пяти лет.

«Но это похоже на заклеивание обычным пластырем огромной пулевой раны, которая быстро расширяется с распространением ядерного оружия. Чтобы наложить действительно эффективную повязку, нам потребуется совершенно новая концепция контроля над ядерным оружием», — добавляет Трэнерт, возглавляющий аналитическую группу Центра по изучению проблем безопасности (CSS) в Швейцарской высшей технической школе Цюриха (ETH Zurich).

Новая концепция контроля над ядерными вооружениями необходима по двум основным причинам, объясняет швейцарский эксперт.

Во-первых, в будущем контроль над ядерным оружием должен быть многосторонним, а не только двусторонним. Причина этого заключается в том, что в отличии от времен Холодной войны Европа больше не играет центральную роль в сегодняшних глобальных конфликтах. В то же время важность Азии в подобных конфликт выросла в геометрической прогрессии. Это также касается и ядерного оружия. Хотя Китай, Индия и Пакистан все еще значительно отстают от США и России в плане размера их ядерного арсенала, они постоянно догоняют лидеров, и поэтому их нельзя больше не принимать в расчет.

«В этом смысле рассмотрение администрацией Трампа вопроса о включении как минимум Китая в будущие договоры, конечно, является правильным шагом. С точки зрения Вашингтона, такой шаг, по сути, почти необходим, поскольку Пекин уже практически стал вместо Москвы крупнейшей проблемой XXI века», — полагает Трэнерт.

Во-вторых, Трэнерт утверждает, что в будущем контроль над вооружениями невозможно будет ограничить только лишь ядерным оружием. Другие технологии оказывают все большее влияние на стратегическую стабильность. К их числу относятся системы противоракетной обороны, дальнобойное неядерное высокоточное оружие, системы противолодочной обороны, а также системы обнаружения и отслеживания мобильных межконтинентальных баллистических ракет. Кроме того, постоянно растет важность всего спектра проблем, связанных с киберпространством и космосом. [IDN-InDepthNews – 31 июля 2019 года]

Фотография: Советские инспекторы и их американские коллеги тщательно проверяют ракеты «Першинг-II» в 1989 году. Владелец фотографии: Викисклад (Wikimedia Commons)